2011/02/03

節分




今日は節分ですね


節分とは???
節分とは「季節を分ける」ことを意味し、立春・立夏・立秋・立冬それぞれの前日を指します。中でも、新年の始まりに相当する「立春」の前日にあたる節分がもっとも重要視されたため、現在の形として残ったといわれています。

★豆まき
季節の変わり目には邪気が入りやすいと考えられており、その邪気を払うために行うのが豆まきです。
★豆を食べる
豆まきが終わったら、1年の厄除けを願い豆を食べよう。場所によっては大豆ではなく、落花生のところも。
★イワシの頭とヒイラギを戸口に挿す
焼いたイワシの頭の悪臭と、ヒイラギの棘で鬼を追い払うという風習。
現在では、焼いたイワシを恵方巻きとともに食べる家庭が多いようです。
★恵方巻きを食べる
恵方(吉方位)を向いて太巻きを丸かぶりするという、関西発祥の行事。
2011年の恵方は南南東!



恵方巻きが関西発とは!!!


そんな節分の本日、まだご予約に空きがあります!!

ぜひお越し下さい

週末がすでにたくさんのご予約をいただいております


お待ちしています


青鬼ゆりっくすとダニー




鬼ー!!!





あ!!!!!


0 件のコメント:

コメントを投稿